12:59 

Притча

Бомжи - тоже люди, хоть и бомжи.
В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый самурай, который обучал дзен-буддизму начинающих. Ходили слухи, что, несмотря на свой возраст, он способен победить любого противника.
Однажды молодой боец, известный своей наглостью и неуважением к старшим, зашел в дом мудреца, чтобы вызвать его на поединок и приумножить свою славу. Он не проиграл ни одного боя, потому что всегда применял технику провокаций: ожидал, пока противник сделает первое движение, вычислял его слабые стороны, а затем, атаковал.
Ученики, находившиеся в тот день в доме Учителя, отговаривали его от поединка. Но старик принял вызов.
Все собрались на городской площади, где молодой боец начал провоцировать старого. Сначала он бросал в него камни, потом плевал в лицо, выкрикивал грязные ругательства и оскорблял предков старика. В течение нескольких часов он делал все возможное, чтобы вывести противника из себя, но тот оставался невозмутимым. В конце дня раздраженный, уставший и униженный, молодой боец ушел с площади.
Ученики подбежали к Учителю:
- Как вы могли выдержать столько бесчестия? Почему вы не воспользовались своим мечoм? Лучше проиграть поединок, чем выглядеть трусом!
Старый самурай ответил:
- Если кто-то подойдет к вам с подарком, и вы его не примете, кому будет принадлежать подарок?
- Конечно же тому, кто старался вручить его.
- Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. Когда они не приняты, они принадлежат тому, кто их принес.
Никто не может обидеть нас, нападая или оскорбляя: мы сами решаем, как относиться к людским словам.(с)

URL
Комментарии
2013-07-28 в 21:41 

Бомжи - тоже люди, хоть и бомжи.
:pope:

URL
   

Асгард

главная